課題研究「夢のキャンパスライフ!」第7回
6月16日(金)に中部大学での第7回の校外学習を行いました。今回は調理室で商品の試作を行いました。初めに全員で練り切り作りを体験しました。薔薇の花の形を作りましたが、思うようにいかずプロの技の素晴らしさを改めて感じることができました。
グループごとの商品の試作では、商品に入れるあんこの味を1つ決めるにも、あるグループはカボチャやクリームチーズなど様々な味の組み合わを試し、別のグループはあんこに混ぜるサボテンの割合を3%~50%と配合を変えてその中から最も良いものを考えていました。また、実際に商品を作ってみるとパンにチョコレートを塗る作業や、フレンチトーストを焦がさずに焼くことが思った以上に難しく大苦戦の生徒達でしたが、とても楽しそうに調理に取り組んでいました。完成後は他のグループの商品もお互いに試食し合うことで新たな意見をもらえたりもし、今回の講義を通して先輩方とも更に仲良くなることができました。