課題研究「夢のキャンパスライフ!」第6回

6月21日(金)に中部大学で第6回の校外学習を行いました。

今回の課題研究では、試作品作りとしてこれまで考えてきたお菓子を実際に作りました。松井さんと山口さんの指導の下各班お菓子作りに励みました。山口さんには練りきりを教わりました。上手く作ることが出来なかったのですが、とても美味しかったです。クリームが生クリームかバタークリームの違いだけで口当たりが違いました。他にもバタークリームの方が崩れず形を保つ時間が長くできるので、材料一つで味が変わる凄さを改めて感じることが出来ました。お菓子作りを終えた班は実際に食べて今後の改善点や価格決定や販売個数の決定に向けての話し合いを始めました。来週の課題研究でも話し合いをするので、積極的に話し合いに参加していこうと思います。